В России появится единый реестр проблем, связанных с соблюдением прав человека в местах принудительного содержания

IMG_2801В России уже в ближайшее время будет составлен и обнародован единый реестр проблем и предлагаемых путей их решения, связанных с соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. Об этом в ходе круглого стола на тему «Актуальные проблемы соблюдения прав человека в учреждениях УИС Московского региона» заявил председатель общественной наблюдательной комиссии Московской области, глава Общероссийского движения «За реальные дела!» Антон Цветков.

«В настоящее время нами достигнута принципиальная договоренность с правозащитниками о создании такого реестра, работа уже началась. Многие проблемы мы обсуждаем между собой и с ведомствами из года в год, что-то исправляется, что-то остаётся на уровне разговоров. Важно повысить эффективность и систематизировать работу по защите прав граждан в местах принудительного содержания, Реестр будет содержать три раздела — описание проблемы, предлагаемые пути ее решения и что сделано правозащитным сообществом для исправления ситуации. То есть все направленно на достижение реального положительного результата. Наша задача не просто обозначать проблемы, а предлагать пути их решения и добиваться реализации», — отметил Антон Цветков.

Антон Цветков особо подчеркнул, что в процессе создания реестра проблем и их решений будет осуществляться плотное взаимодействие с Генеральной прокуратурой, ФСИН, МВД и Министерством юстиции. По словам председателя Общероссийского движения «За реальные дела!» руководство ведомств также заинтересованно в решении этих проблем и в целом усилении работы по соблюдению прав граждан.

«Естественно, будем взаимодействовать с Уполномоченным по правам человека в РФ, Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Общественной палатой РФ, региональными ОНК », — заявил Цветков.

Организатор круглого стола председатель комисси СПЧ при Президенте РФ по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Андрей Бабушкин отметил, что многие эксперты и правозащитники принимают активное участие в создание этого реестра. «Он очень необходим и востребован, так как позволит всем нам сообща шаг за шагом последовательно решать проблемы, а не просто их констатировать», — подчеркнул Андрей Бабушкин.

Заместитель председателя ОНК Москвы Владимир Михалевич считает, что основная задача правозащитного сообщества — сделать данный реестр объективным, исчерпывающим и максимально прикладным. «То, что мы делаем эту работу в плотном взаимодействии с ведомствами, обеспечит ещё большую ее эффективность», — уверен зампред столичной ОНК.

Участие в заседании круглого стола приняли члены ОНК Москвы и Московской области, представители УФСИН, эксперты, правозащитники, журналисты. Был конструктивно обсужден целый спектр вопросов, касающихся соблюдения прав человека в местах принудительного содержания, намечены пути их решения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Scroll To Top