В ОП РФ обсудили вопросы ресоциализации и адаптации осужденных граждан

16 сентября в Общественной палате РФ состоялась Всероссийская конференция «Ресоциализация и адаптация осужденных граждан как необходимое условие предупреждения и успешной профилактики рецидивной преступности в Российской Федерации».

Мероприятие было организовано Межрегиональным благотворительным фондом помощи заключенным при поддержке комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК.

Участие в нем приняли члены ОП РФ, представители государственных органов власти, ФСИН России и ее территориальных органов, уполномоченного по правам человека в РФ, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, члены Фонда помощи заключенным, представители центров занятости, некоммерческих организаций регионов РФ, занимающиеся социальной и трудовой реинтеграцией лиц, освободившихся из мест лишения свободы, авторы программы фонда помощи заключенным «Новая жизнь».

В работе конференции также участвовали помощник начальника УФСИН России по Московской области по соблюдению прав человека в УИС Александр Лысов, заместитель начальника отдела по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества Лидия Скворцова и председатель Общественной наблюдательной комиссии Московской области Сергей Леонов.

Президент Фонда помощи заключенным Сюзанна Кирильчук в своем выступлении отметила, что на территории женских исправительных учреждений уже работают 20 социально-реабилитационных центров. В следующем году запланировано открытие еще пяти центров. Их основной целью является обеспечение эффективной ресоциализации осужденных к условиям жизни на свободе на основе применения индивидуальных, групповых форм воспитательного и психологического воздействия.

Стоит отметить, что один из таких центров – Социально-реабилитационный центр «Аврора» – с 2015 года осуществляет свою деятельность на территории Можайской женской колонии.

Во время заседания участники обсудили вопросы, связанные с ресоциализацией и адаптацией осужденных, проблематику возникновения повторных правонарушений, поделились региональным опытом организации деятельности по социальному сопровождению лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Также в ходе конференции состоялась презентация авторской программы Фонда помощи заключенным «Новая жизнь».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Scroll To Top