У тюремного интернет-магазина подмосковного УФСИН появились фальшивые сайты

Карантин по коронавирусу коснулся и учреждений УФСИН России по Московской области. Уже два месяца в следственных изоляторах и исправительных колониях запрещены свидания и передачи. У родственников осужденных и заключенных осталась лишь одна возможность послать им передачу – воспользоваться интернет-магазином ФГУП «Калужское» – единственной структурой, имеющей договор с ФСИН на отправку передач в исправительные учреждения. Но в последнее время у сайта этого интернет-магазина появились клоны с похожим веб-адресом. Люди платят деньги, но их покупки не доходят до адресатов.

«К нам стали массово обращаться родственники осужденных. Жалуются, что сделали заказ в интернет-магазине ФГУП «Калужское», но посылка не дошла. Сотрудники принялись разбираться: возможно, люди не туда нажимали? Но оказалось, что эти покупки были сделаны на совершенно сторонних сайтах, не имеющих к системе ФСИН никакого отношения», – рассказывает начальник пресс-службы УФСИН России по Московской области Алеся Бегленко.

В связи с тем, что передачи «с воли» теперь запрещено отправлять в исправительные учреждения, на интернет-магазин ФСИН посыпалась лавина заказов. Этой ситуацией решили воспользоваться не очень честные люди. Если набрать в поисковиках слово «фсинпокупка» (так примерно звучит адрес официального сервиса по доставке посылок в СИЗО и колонии), то в первых же строках появляются десятки адресов. А настоящий магазин где-то на шестой, седьмой позиции.

Интерфейсы настоящего и фальшивых сайтов схожи. И, главное, на первых страницах клонов висит завлекательное предупреждение, что товары здесь продаются без наценки ФСИН. На самом же деле – наоборот, в дублерах намного дороже. Например, если пакетик кавказской аджики в официальном магазине стоит 28 рублей, то в клонах точно такой же – 60 рублей. Килограмм апельсинов в настоящем – 77 рублей, в фальшивом – 180 рублей.

«Но главное, что продукты, купленные в магазинах-клонах, никогда не дойдут до адресата, потому что соответствующий договор у ФСИН по Московской области заключен с единственным учреждением – ФГУП «Калужское». Посылки от других юридических лиц не принимаются», – предупреждает Алеся Бегленко.

Жалобы на недоставку посылок стали поступать и в Общественную наблюдательную комиссию Московской области.

«Родственники нам сообщают, что купили продукты осужденному, а посылка уже месяц не может дойти. Но так не бывает! Посылки из официального магазина приходят в течение одного-трех дней», – – говорит председатель ОНК Подмосковья Сергей Леонов.

Леонов включился в расследование ситуации и вышел на магазины-клоны. По его словам, у фальшивок такая мощная, агрессивная реклама, что после запроса в поисковике она стала приходить ему даже в мессенджеры.

«Представляете, сколько денег надо на такую рекламу? Уверен, что обороты у клонов огромные. В среднем стоимость одной покупки в «тюремном» магазине 3 тысячи рублей. А осужденных у нас в регионе – тысячи. Думаю, чистая прибыль таких сайтов исчисляется миллионами», – отметил Леонов.

По словам председателя ОНК, обитатели исправительных учреждений ждут посылок как манны небесной. Чай, сигареты, сладости, колбаса в местах лишения свободы одна из немногих радостей. Тем более циничен этот обман.

«Пострадавшим необходимо обязательно писать заявление в полицию. Это мошенничество чистой воды», – акцентирует Леонов.

УФСИН России по Московской области предупреждает, что единственный настоящий адрес интернет-магазина, осуществляющего доставку посылок к месту лишения свободы, – www.fsin-pokupka.ru. Остальные – фальшивки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Scroll To Top