Тему ресоциализации и адаптации осужденных обсудили за круглым столом в УФСИН

4 декабря в аппарате УФСИН в формате видеоконференции состоялся круглый стол «Ресоциализация и адаптация осужденных граждан как необходимое условие предупреждения и успешной профилактики рецидивной преступности в Московской области».

Организаторами мероприятия выступили Некоммерческая организация «Фонд помощи заключенным» и УФСИН России по Московской области.

В работе круглого стола приняли участие начальник УФСИН России по Московской области генерал-майор внутренней службы Александр Ветров, президент Фонда помощи заключенным Сюзанна Кирильчук, председатель ОНК Московской области Сергей Леонов, члены ОНК МО Петр Попов, Сергей Харив и Роман Теребилкин, а также начальники отделов и служб УФСИН, представители Уполномоченного по правам ребенка в Московской области, Уполномоченного по правам человека в Московской области, МГППУ, НИИ ФСИН России, МГУ им. М.В. Ломоносова, общественных организаций.

С приветственным словом к участникам заседания обратился начальник УФСИН России по Московской области Александр Ветров. В своем выступлении он отметил, что ресоциализация осужденных является важнейшей задачей уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.

«В период нахождения осужденного в исправительном учреждении чаще всего теряются или разрушаются его социальные связи с близкими, друзьями, коллегами, меняются жизненные ценности и приоритеты человека. От того, как сотрудники пенитенциарной системы подготовят осужденного к освобождению, зависит дальнейшая жизнь человека на свободе. Именно поэтому сотрудники групп социальной защиты осужденных проводят в подведомственных учреждениях Московской области большой комплекс мероприятий, направленный на социальную адаптацию, подготовку осужденных к жизни за пределами исправительного учреждения», – рассказал Ветров.

В 2015 году для решения поставленных задач по ресоциализации осужденных при ИК-5 УФСИН России по Московской области был создан реабилитационный центр «Аврора», который представляет собой отдельный комплекс помещений, предназначенный для проживания осужденных, готовящихся к освобождению. В нем есть все необходимое для проведения воспитательной, психологической и социальной работы с осужденными, которые в ближайшее время покинут стены исправительного учреждения.

Открытие реабилитационных центров при исправительных учреждениях положительно сказывается на снижении уровня повторных преступлений. Так, только 2% осужденных, прошедших через Центр «Аврора» (4 человека из 175 за 11 месяцев 2020 года), совершили повторные правонарушения.

По словам президента Фонда помощи заключенным Сюзанны Кирильчук, работа по расширению сети Центров продолжается. «В настоящее время открыто 20 реабилитационных центров при подразделениях уголовно-исполнительной системы. В планах на 2021 год открытие еще пяти таких Центров», – пояснила она.

После обмена мнениями по теме круглого стола участники посмотрели фильм о деятельности реабилитационного центра «Аврора» при Можайской женской колонии.

Затем участникам заседания была презентована программа «Новая жизнь» — практическое руководство и методические материалы в помощь сотрудникам реабилитационных центров для лиц, готовящихся к освобождению и отбывших установленный срок наказания.

В завершение мероприятия организаторы дискуссионной площадки поблагодарили всех присутствующих за выступления, по итогам которых будут разработаны предложения по совершенствованию системы подготовки осужденных к освобождению, как механизма их ресоциализации и реального включения в гражданское общество.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Scroll To Top