Члены ОНК провели рабочую встречу с региональным омбудсменом Екатериной Семеновой

В аппарате Уполномоченного по правам человека в Московской области прошла рабочая встреча омбудсмена Екатерины Семеновой с членами Общественной наблюдательной комиссии Подмосковья.

В мероприятии также приняли участие руководитель аппарата УПЧ в Московской области Лариса Пасынкова, заместитель руководителя аппарата УПЧ Анатолий Тихомиров, а также начальник отдела защиты прав отдельных категорий граждан в аппарате Уполномоченного Валерий Шаталов.

Стоит отметить, что это первый визит общественников в аппарат Уполномоченного после утверждения нового состава ОНК пятого созыва.

Встреча правозащитников была посвящена совместной работе в будущем году. Екатерина Семенова отметила, что, несмотря на взаимодействие аппарата Уполномоченного с предыдущим составом ОНК, сотрудничеству правозащитников следует придать существенный импульс. Взаимодействие, безусловно, необходимо продолжить, однако эффективность во многом будет зависеть от общих решений и предпринимаемых шагов.

«Порядка 28% обращений, поступающих в аппарат Уполномоченного, исходят от лиц, которые находятся в заключении. Несмотря на то, что в муниципалитетах Подмосковья много моих представителей, хотелось бы наладить с ОНК продуктивное сотрудничество. Работы много», – отметила омбудсмен.

Уполномоченный предложила проводить совместные с ОНК круглые столы, рабочие встречи, а также осуществлять выездные проверки в СИЗО и другие режимные учреждения.

«Наши специалисты занимаются мониторингами по разным проблемам, изучают аналитику и самостоятельно ее подготавливают, выявляют пробелы в законодательстве», – подчеркнула Екатерина Семенова.

Специалисты аппарата Уполномоченного готовы оказывать коллегам из ОНК консультативную помощь в разрешении возникающих проблем, а также вопросов по методикам и формам проверки мест принудительного содержания граждан.

Председатель ОНК Московской области Сергей Леонов поблагодарил Уполномоченного за готовность сотрудничать. Более того, совместная работа уже началась. Так, 7 декабря представитель Уполномоченного в Сергиевом Посаде Татьяна Накорякова и члены ОНК Подмосковья Сергей Леонов, Татьяна Горовец и Ольга Огольцова посетили СИЗО-8 УФСИН России по Московской области, в котором проверялись условия содержания заключенных под стражей и соблюдение их прав.

«Когда выезжаешь на проверку с представителем Уполномоченного, чувствуешь себя спокойнее. Есть понимание объективности, что позволяет избежать обвинений в субъективной оценке. Проверяют две разные, независимые друг от друга структуры», – отметил Сергей Леонов.

По итогам встречи правозащитники договорились о постоянном обмене информацией и реализации совместных проектов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Scroll To Top