Члены ОНК приняли участие в заседании секции Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ

Члены ОНК Московской области приняли участие в заседании секции по вопросам обеспечения прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве и местах принудительного содержания Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ.

Участники встречи обсудили вопрос об уголовной ответственности за жестокое обращение с гражданами в местах принудительного содержания. Было констатировано, что побои, пытки, другое насилие, унижающее человеческое достоинство, являются распространенным явлением в современной правоохранительной практике.

Эксперты пришли к выводу, что в интересах эффективного противодействия этому злу целесообразно включить в особенную часть УК РФ специальную статью о пытках. По мнению экспертов, такой законодательный подход будет соответствовать статье 21 Конституции РФ, международным обязательствам России и сложившейся правоприменительной практики Европейского суда по правам человека. Подобная статья существует в уголовном законодательстве многих стран мира.

Члены секции согласились, что в силу своей общественной опасности пытки должны рассматриваться как особо тяжкое должностное преступление. Принято решение о создании рабочей группы по разработке законопроекта.

В своем выступлении председатель ОНК Подмосковья Антон Цветков отметил, что законодательные поправки, которые, возможно, будут приняты, все же кардинально не изменят ситуацию. По его мнению, единственное решение проблемы заключается в том, чтобы на законодательном или внутриведомственном уровне обязать сотрудников, имеющих доступ к лицам, содержащимся под стражей, персональными средствами видеофиксации, которые они не имеют права выключать.

«Необходимо составить перечень таких сотрудников, а также мест, где на постоянной основе и в обязательном порядке должно быть установлено стационарное видеонаблюдение, обязательно со звуком. И определить регламент хранения информации. Уверен, что это коренным образом изменит ситуацию с побоями и пытками в местах принудительного содержания», – подчеркнул Цветков.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Scroll To Top