Члены ОНК приняли участие в дистанционной встрече с сотрудниками и осужденными ИК-5

24 апреля в УФСИН России по Московской области состоялась дистанционная встреча членов ОНК с сотрудниками и осужденными исправительной колонии №5 (г. Можайск), которая прошла в режиме селекторной связи. В мероприятии приняли участие председатель ОНК Московской области Сергей Леонов и его заместитель Сюзанна Кирильчук, а также помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека в УИС Александр Лысов.

Встреча общественников и лиц, содержащихся в исправительном учреждении, в таком формате состоялась впервые. Она прошла по инициативе членов Общественной наблюдательной комиссии в связи с введением в пенитенциарной системе Подмосковья режима особых условий, в соответствии с которым посещение учреждений УИС было временно приостановлено.

Как отмечают общественники, главной целью общественного контроля является соблюдение принципа непрерывности обеспечения прав человека в местах принудительного содержания даже в условиях введения ограничительных мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Так, во время беседы Сергей Ленов и Сюзанна Кирильчук в первую очередь задали заместителю начальника колонии Елене Кудряшовой вопрос, касающийся морально-психологического климата в учреждении. Она пояснила, что каких-либо существенных изменений в деятельности ИУ не произошло. В колонии налажено дистанционное обучение для женщин, которые получают образование в школе и профессиональном училище, с соблюдением санитарных норм проводятся культурно-досуговые мероприятия.

Затем общественники уточнили как построена работа медико-санитарной части. Представитель филиала МСЧ-50 ФСИН России отметил, что врачи ИК-5 также были переведены на двухнедельный график работы без выхода за пределы учреждения, прием и консультации осужденных по любым вопросам проводятся ежедневно.

В учреждении налажена работа интернет-магазина, действует услуга ФСИН-письмо, но самое главное, что осужденные могут воспользоваться услугой видео-звонок и пообщаться со своими близкими, увидеть их в режиме реального времени.

Одним из ключевых вопросов, которые задали представители ОНК, стало участие осужденных в судебных заседаниях. Руководство исправительного учреждения пояснило, что все запланированные судебные заседания проводятся в режиме видеоконференцсвязи, в том числе и заседания по рассмотрению ходатайств об условно-досрочном освобождении.

Стоит отметить, что ранее члены Общественной наблюдательной комиссии передали исправительной колонии №5 универсальные транспортные карты, предназначенные женщинам, освобождающимся из исправительного учреждения. Добавим, что ввиду сложившейся ситуации данные карты необходимы для оформления электронных пропусков и передвижения на общественном транспорте Москвы и Московской области до места жительства.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Scroll To Top