Члены ОНК обсудили в аппарате Уполномоченного по правам человека в Московской области тему профилактики правонарушений среди бывших заключенных

IMG_9923Председатель ОНК Московской области, глава Общероссийского движения «За реальные дела!» Антон Цветков принял участие и выступил в ходе круглого стола на тему: «О профилактике правонарушений в Московской области среди лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы»,  который прошел в аппарате подмосковного омбудсмена в среду 25 октября.

В своем выступлении Антон Цветков акцентировал внимание на необходимости пересмотра системы организации привлечения лиц, содержащихся в исправительных учреждениях, к оплачиваемому труду. По его мнению, должен быть введен своего рода централизованный госзаказ: то есть органы исполнительной власти региона должны обеспечивать заказами учреждения УИС, задействованные в этой системе. А те, в свою очередь, выполнять взятые на себя обязательства в виде плана. При этом с руководства пенетенциарных учреждений необходимо снять несвойственные и противоречащие офицерской службе функции поиска заказов и заказчиков. Председатель ОНК Московской области  уверен, что задача руководства учреждений УИС — это обеспечение производственного процесса и контроль за своевременным выполнениям плана.

ОНК Московской области на мероприятии также представляли руководитель секретариата комиссии Петр Попов и член комиссии Роман Шкурлатов.

В работе круглого стола приняли участие представители Прокуратуры Московской области, УФСИН России по Московской области, Управления организации работы участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних, Московской областной Думы, Министерства социального развития Московской области, директора муниципальных центров социальной адаптации, члены Общественной палаты РФ, представители администраций муниципальных образований.

Среди основных проблем, связанных с ресоциализацией осужденных, чаще всего называют  вопросы бытового устройства граждан освободившихся из мест лишения свободы. Многие из них утрачивают свое жилье во время отбывания наказания, не могут найти работу, в связи с чем испытывают финансовые трудности. Оказавшись в сложной жизненной ситуации без поддержки общества и государства, вышедшие на свободу люди нередко снова встают на преступный путь, ведут асоциальный образ жизни и рано или поздно вновь оказываются на скамье подсудимых.

По данным, озвученным представителями аппарата УПЧ Московской области, анализ данных, полученных из 56 муниципальных образований, показал, что число обращений за помощью в администрации по вопросам трудоустройства, жилья и получения социальной помощи от освободившихся из мест лишения свободы граждан неуклонно растет. При этом значительная часть из них остается без конкретной помощи.

В 2016 году принят Федеральный закон от 23 июня 2016 г. № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», который закрепил основные направления и виды профилактики, полномочия субъектов профилактики и многое другое.

Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова предложила внести на рассмотрение в Мособлдуму законопроект «О профилактике правонарушений в Московской области среди лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы и (или) подвергшихся иным мерам уголовно-правового характера». По мнению омбудсмена, данный законопроект призван улучшить сложившуюся ситуацию, а создание единой информационной системы учета отбывших наказание граждан позволит повысить эффективность взаимодействия всех участников системы профилактики.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Scroll To Top