Члены ОНК Московской области приняли участие в межведомственном совещании, состоявшемся на базе КП-3

5U0B0692Члены ОНК Московской области приняли участие в межведомственном совещании на базе колонии-поселения № 3 в городе Электросталь по вопросам привлечения осужденных к лишению свободы, содержащихся в исправительных учреждениях Московской области, к оплачиваемому труду. Мероприятие состоялось по инициативе Прокуратуры Московской области, участие в нем приняли руководство УФСИН по Московской области, городского округа Электросталь, представители Главного управления региональной безопасности Московской области, Общественной палаты и Торгово-промышленной палаты Московской области.
Проведение совещания обусловлено необходимостью соблюдения трудовых прав осужденных, их исправлением и социализацией, а также защитой государства и потерпевших граждан и организаций при взыскании денежных средств за ущерб, причиненный преступлениями осужденных лиц.
Анализ надзорной деятельности показывает, что число трудоспособных осужденных, привлеченных к труду в Московской области за три последних года, в среднем, составляет около 73% от количества содержащихся в подмосковных исправительных учреждениях. Такое состояние дел не в полной мере отвечает задачам, поставленным перед исправительными учреждениями.
На совещании были рассмотрены вопросы активизации деятельности управления ФСИН России по Московской области по трудоустройству осужденных, взаимодействия с органами исполнительной власти и местного самоуправления, некоммерческими организациями и работодателями в целях создания дополнительных рабочих мест для осужденных.
Заместитель прокурора Московской области Семен Якубов обратил внимание на необходимость обучения осужденных с целью получения ими профессий и специальностей, повышения им заработной платы.
Председатель ОНК Московской области Антон Цветков выразил уверенность, что чёткая и последовательная позиция прокуратуры в данной сфере даст соотвествующий результат. При этом он отметил, что все же несколько странно обсуждать поднятые вопросы в учреждениях ФСИН. «Парадокс заключается в том, что мы заставляем офицеров заниматься бизнесом, создавать рабочие места, искать заказы заключенным, организовывать производство, торговать. Ну не умеют они этим заниматься и не их эта тема! А те, кто умеют, уходят в бизнес, и это логично. Подход в корне неправильный в пенитенциарной системе, каждый должен заниматься своим делом, тем, в чем он профессионал. Должен быть системный госзаказ, а администрация учреждений УИС должна обеспечить производственный процесс», — сказал Цветков.

Основными проблемами, по мнению Антона Цветкова, являются зачастую плохое качество изделий, произведенных в учреждениях УИС, низкая зарплата заключённых, устаревшее производственное оборудование.
По окончании совещания представители прокуратуры и ОНК Московской области ознакомились с условиями содержания и труда заключенных, а также производственной базой КП-3 УФСИН России по Московской области.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Scroll To Top