Антон Цветков поддержал предложения ФСИН по улучшению условий содержания в местах заключения

Антон ЦветковПредседатель ОНК Антон Цветков поддержал предложения ФСИН России по улучшению условий содержания осужденных и находящихся под стражей в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Ранее СМИ сообщили, что Совет по правам человека при президенте РФ и ФСИН совместно работают над поправками по улучшению условий содержания в местах заключения, подготовку законопроекта планируется завершить к этой осени.

«Все предложения ФСИН очень здравые и правильные. Надо, конечно, отдельно обсуждать и понять, что конкретно подразумевает собой высылка иностранных граждан, каков алгоритм. Но в остальном, предложенные меры направлены, прежде всего, на решение главное проблемы – снятия перелимита в следственных изоляторах. Нередки ситуации, когда в ряде региональных СИЗО предельно допустимое количество арестованных, скажем, 2 тыс. человек. А по факту содержаться на 20-40% больше. Руководству, зачастую, приходится ставить трехъярусную кровать, иногда люди спят по очереди. А все из-за того, что количество мест в СИЗО меньше, чем арестованных. Стоит отметить, что руководство ФСИН делает все для того, чтобы перелемит как можно меньше сказывался на условиях содержания.

Отмечу, что ФСИН всегда обоснованно выступала за то, чтобы арестованных было не больше, чем мест в изоляторе. А сейчас ситуация такова, что многие содержаться под арестом несправедливо и необоснованно. Следствие тоже зачастую ведется пассивно и долго, люди за это время теряют работу, теряют бизнес. Тогда как они могли бы находится под подпиской о невыезде, залогом, поручительством, домашним арестом, разгрузив таким образом СИЗО.

И там, где ФСИН работает по этому вопросу с прокуратурой, которая тщательно отслеживает обоснованность меры пресечения, как, например, в Московской области – там ситуация меняется к лучшему. Я уверен, что надо не новые СИЗО строить, а уменьшать количество арестованных, активнее избирать другую меру пресечения. Об этом кстати, не раз заявляли многие сотрудники прокуратуры, с которыми мы регулярно проверяем СИЗО.

Предложения ФСИН можно было бы дополнить. Прежде всего, необходимо расширить перечень предметов, утверждаемый Минюстом, которые разрешены в камерах. Многие эксперты не первый год говорят, что ряд сегодня запрещенных предметов можно разрешить, без какого бы то ни было ущерба для безопасности. Кроме того, необходимо улучшать вентиляцию, освещенность, видеонаблюдение в камере, отгораживать приватные зоны. Есть вопросы к качеству медпомощи, ассортименту лекарств, питанию. Но здесь многое зависит от непосредственного руководителя СИЗО. И если это честный, порядочный и профессиональный офицер, то в его учреждении, все более-менее в порядке.

Как член Общественного совета при ФСИН России, могу объективно сказать, что сегодняшнее руководство ведомства делает очень многое для улучшения качества работы системы и соблюдения прав людей в исправительных колониях и следственных изоляторах», – сказал Цветков.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Scroll To Top